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《スペイン:前菜》Sardinas en escabeche (いわしの南蛮漬け)

いわしの南蛮漬け 盛り付け例

南蛮漬けの本場で習った一品。冷蔵庫で少なくとも一週間は持つ保存食です。野菜をいっしょに漬けたので、見た目にもきれいで、美味しさも倍増!

(材料)
いわし        適宜
塩           少々
小麦粉        揚げ粉として
玉ねぎ        半個
緑、赤のピーマン  半分ずつ
にんじん       半本
(野菜はお好きな物をアレンジしてください)
にんにく        2かけ(薄皮をむかない)
オリーブオイル   100cc 
酢           100cc
粉パプリカ      大さじ1杯
鷹の爪        お好みで
ローリエの葉     1枚

(下準備)
―いわしは頭とはらわたを取って塩をふっておく
―野菜は細切り、にんにくは2つか3つに切る

材料いわしくん野菜も切って

(作り方)
1)いわしに小麦粉をたたいて揚げる(オリーブオイルで揚げるのが理想的だがなければ普通の油で)
2)揚がった魚をバットのような容器に平らに並べていく
3)別のフライパンを弱火にかけ、オリーブオイルと鷹の爪を入れる

魚を揚げていく揚がったよ~☆フライパンに油を入れて


4)そこに切った野菜を全部入れ、ローリエの葉も入れて揚げ炒めする
5)火が通ってしんなりしたら、フライパンから野菜だけをすくって魚の上に乗せる
7)フライパンに残った油の中に粉パプリカを入れ、ゆすって溶かす
8)そこに酢を入れて軽く混ぜる
9)8)のソースをいわしの上にかけてできあがり!
10)粗熱を取ったら冷蔵庫でよく冷やしていただきます

野菜を炒める野菜だけすくって乗せていくできあがりっ!

(ひとこと)
―野菜と一緒に、香り付けにオレンジの皮を入れると、さらに風味がよくなります☆

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Author:ikuko
栃木県宇都宮市出身。1993年2月よりフランス在住。現在パリ郊外に住んでいます。

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