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2011年5月6日(金) 春のパスタ2種

これはなかなかいいのでは?とヒソカに思っている春のパスタを2種ご紹介。ひとりの昼時に細々と作っているものです。

1)春キャベツのパスタ
こっちで売っているちりめんキャベツは不可。中華の店やマルシェなどで日本風のいきいきキャベツを見つけた時に作ります。
材料)キャベツ、ベーコン、玉ねぎ(なくても可)

① フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎのみじん切り、ベーコンを炒める。
② パスタをゆでる。ついでにキャベツのざく切りも入れて一緒にゆでる。
③ ゆであがった②をフライパンに入れ、塩、黒コショウ、しょうゆちらり、食べるラー油で味付け☆

*パスタは細身の方が美味しい。ゆで時間が4分と書いてあったら3分ゆでて、フライパンの調理時間も計算するのがコツ

2)白アスパラのパスタ

前の夜などに白アスパラのゆでたのが残った時に作ります。(アスパラには何もかかっていない状態)
材料)白アスパラ、小麦粉、バター、牛乳、ブイヨン、パルメザンチーズ

① バター(大さじ1)を溶かし、小麦粉(大さじ1)をそこで炒め、牛乳(適宜)を加えていきながらゆるめのベシャメルソースを作る。味はブイヨン少々、塩、黒コショウで整え、そこにパルメザンチーズも入れる。
② 白アスパラのゆでた物を適当な大きさに切り、①に入れる。
③ ゆでたパスタを②に入れてからめる。

*お好みでこれもベーコンなどを入れてもよし。

1)、2)ともに調理時間は10分以内。(アスパラのゆで時間を除く)簡単な上にうまいのでぜひお試しを!


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栃木県宇都宮市出身。1993年2月よりフランス在住。現在パリ郊外に住んでいます。

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