スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010年5月6日(木) かしわ餅を作る

かしわ餅、作ったけど難しすぎた!よく見たらノンノお菓子ブックでも「上級」となっていたし、うまくできなくて大苦戦。しかしこのレシピで一番びっくりしたのは、蒸し器に25分かけてアツアツ状態の上新粉の塊を、濡れぶきんをまきつけた状態の手でついてもち状にすると書いてあったこと!他に方法はなかったのかな~。全然上手につけなくて(熱いし、手につくし)、粉はどんどん固くなっていき、その後それを丸めて、掌上で伸ばしてうすい皮を作るなんて全く不可能だった。結局、分厚くなってしまい、そのくせところどころ穴があいて、あんを入れるのに一苦労だった。その後、また蒸し器で8分。やっとできた~という時には2時間近くかかっていた。それから夕食作りだったけど、既にへとへとになっていた。
まあ、一応親の役目は果たした(?)というような気分。ところで圧力鍋で作ったあんこは超簡単で上出来だった。加圧時間はわずか10分だし、今までコトコト何時間も煮ていたのが嘘のようだった。

話は変わるけど、ギリシャが大変!政府の経済政策に対する抗議の激しいデモが続いている様子。どうなってしまうんだろう。しかしその余波でユーロが114円だって~。思わず家の中の円を探してしまうワ。



ランキング

よろしかったら一押しを!
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ


コメントの投稿

非公開コメント

カテゴリー
カレンダー(月別)
07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近のコメント
リンク
最近のトラックバック
プロフィール

ikuko

Author:ikuko
栃木県宇都宮市出身。1993年2月よりフランス在住。現在パリ郊外に住んでいます。

フリーエリア
RSSフィード
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。