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2010年1月29日(金) シフォンケーキ作ってみた☆

長男の誕生日。
今年はもうお誕生会と称して何もする予定がないので、ケーキだけでもと焼いてみた。初めて試したシフォンケーキのレシピで、軽く美味しいケーキが出来て感激☆

きび砂糖のシフォンケーキ
1)卵白3個分を泡立て、砂糖(きび砂糖だとまろやか☆)大さじ1杯を加えてさらに混ぜる
2)卵黄2個分と砂糖大さじ1杯を泡立て、サラダ油大さじ1杯、水大さじ1杯を加えて混ぜる
3)薄力粉50gとベーキングパウダー小さじ1杯をあわせて2)にふるいながら入れる
4)1)をざっくり混ぜる
5)型(何も敷かなくてよい)に入れて165~170℃で30分
6)焼きあがったらひっくり返して冷やす(耐熱のプリン型などを利用)
7)冷めてから型から外す

これが、バターが入っていないせいか、めっちゃ軽くてふわっふわ☆甘さも控えめなので、生クリームなどを添えてもいいかも。きび砂糖を使うと、色がほんわり付いてより美味しそうに見えるし、香りもやさしい。
私はパウンド型に作ったが、あっという間になくなって大好評だった。(写真も撮り忘れ!)
余ってしまった卵黄1個分は、夕食のワカメスープに利用して、無駄もなくスッキリ~~。

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Author:ikuko
栃木県宇都宮市出身。1993年2月よりフランス在住。現在パリ郊外に住んでいます。

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