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2010年1月2日(土) ガレット作ってみた☆

1月6日は「ガレット デ ロワ」を食べる日なので、スーパーにはパイシートが2枚セットになって、瀬戸物で出来たフェーヴと紙製の王様の冠というオマケのついたセットが出回っている。
それを見たらムクムクと「ガレットでも作ろうか~」という気がして、アーモンドパウダーとバター、砂糖、卵を混ぜたものと、自家製りんごのコンポートを半々にして焼いてみた。ガレットは、2枚のパイシートで中身をはさむようにして作るのだ。
ケーキ屋さんなどで売っているのは4人前で16ユーロぐらいから。普通のパイより高め。
作ってみてわかるけど結構材料費がかかるものね。だからなのか、家で作る人が多いんだな~と今日、アーモンドパウダーが売り切れているのを見て思った。

半分りんごのコンポートバージョンは、軽くなっておいしさ倍増。フェーヴは主人が当てた☆
このモノプリブランドのパイシートは、フェーヴが「ラ フォンテーヌ」の動物達でなかなか可愛かった。今日のは「ありとキリギリス(ならぬセミ)」の「あり」がほうき持ってお掃除しているフェーヴだった。これ、コレクションしている人いるんだよね~。うちでは食器棚に並べてるだけ。

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Author:ikuko
栃木県宇都宮市出身。1993年2月よりフランス在住。現在パリ郊外に住んでいます。

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