スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009年12月29日(火) 年の瀬に

新年まであと3日弱。
久しぶりに小豆をゆでてぜんざいを作ってみた。そこに、この間「ためしてガッテン」でやっていた「うすばたもち」(うすの側で食べるほど柔らかいもち)を入れると最高!
「うすばたもち」の作り方は、普通のパックのおもちをフライパンに入れ、大さじ1杯の水を加えて蒸し焼きにするだけ。これだけでつきたてのおもちに変身するのだ。この放送を観て以来、おもちはトースターではなくフライパンで焼くようになってしまった。でもおもちはやはり個別包装してある方が効果が出やすい。

家にいる時間が長いと暇なのでクッキーを焼いたり、バナナジュースを作ったり、ちょこちょこ何かを作っては口に入れている。買い物にも行ってない。

夜、懐かしい人から電話。しばらくご無沙汰だったのだが、家を飛び出して一人暮らしを始めたそう。サバサバした様子だったのでひとまずホッとした。

ノートパソコンのキーボードの「H」がうまく打てなくて難儀。「私は」と打ちたいのに、気付くと「綿シア」となっている。そろそろ買い替えか☆とりあえず平和どす。

ランキング

こんなのに参加しています。よろしかったら一押しを!
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ


コメントの投稿

非公開コメント

カテゴリー
カレンダー(月別)
09 ≪│2017/10│≫ 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近のコメント
リンク
最近のトラックバック
プロフィール

ikuko

Author:ikuko
栃木県宇都宮市出身。1993年2月よりフランス在住。現在パリ郊外に住んでいます。

フリーエリア
RSSフィード
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。