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☆新着☆ 《デザート》 ジンジャーブレッド 

ジンジャーブレッド

薬膳の勉強をしている友達の家でいただいたジンジャーブレッド。素朴な味、後を引く美味しさにビックリ。しかも体にも優しいそうで三重丸!ショウガとシナモンは体を温め、ナツメグは胃腸薬。砂糖も黒砂糖(もしくは砂糖大根の砂糖Vergeoise)を使うので、独特の懐かしい香りがうれしい☆



(材料)15~20コ分
無塩バター 100g 
黒砂糖(または砂糖大根の砂糖Vergeoise) 50g
小麦粉    125g
ジンジャーパウダー 1.5g(小さじ1)
シナモンパウダー 少々
ナツメグパウダー 少々



(下準備)
―オーブンを180℃にセットする
―バターを室温に戻しておく


材料 バターをクリーム状に 砂糖を入れて

(作り方)
1) ボウルにバターを入れ、クリーム状にし、そこに砂糖を入れよく混ぜる
2) 1)に、小麦粉と3種のパウダーを合せたものをふるいながら入れ、ゴムべらで切るように混ぜ、そぼろ状にする

ひとまとめに これで焼いてみよう 途中で切れ目を入れて

3) 2)をひとまとめにし、天板の上に1cmの厚さ、約15cm×12cmぐらいの大きさに敷く
4) 180℃のオーブンで40分ほど焼く
(この時、15分後ぐらいに、生地が固まりかけた所でオーブンから出しナイフで適当な大きさの切り目を入れておくと後で切る時に便利)


(ひとこと)
各種パウダーはほのかに香りがつく程度に。あまり入れすぎると台なし!分量は一回分のおやつでみんなで食べ切れるぐらいです。

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Author:ikuko
栃木県宇都宮市出身。1993年2月よりフランス在住。現在パリ郊外に住んでいます。

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